Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летние - осенние месяцы.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, предметах обихода, продуктах питания. Вирус погибает при кипячении.
ЭВИ характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой, водный. Источником являются больные и вирусоносители.
Профилактика заболевания.
1.Соблюдение правил личной гигиены.
2.Соблюдение питьевого режима (пить кипяченую воду, бутилированную воду).
3.Тщательная обработка употребляемых фруктов и овощей.
4.Влажная уборка жилых помещений, не реже 2 раз в день проветривать помещения.
При регистрации в семье случая заболевания простудными инфекциями, необходимо изолировать больного в квартире, выделить отдельную посуду, не допускать до больного детей, ухаживать должен один из членов семьи.