Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость  регистрируется в летние - осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы  во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, предметах обихода, продуктах питания. Вирус погибает при кипячении.

ЭВИ характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой, водный. Источником являются  больные и вирусоносители.

Профилактика заболевания.

1.Соблюдение правил личной гигиены.

2.Соблюдение питьевого режима  (пить кипяченую воду, бутилированную воду).

3.Тщательная обработка употребляемых фруктов и овощей.

4.Влажная уборка жилых помещений, не реже 2 раз в день проветривать помещения.

При регистрации в семье  случая заболевания простудными инфекциями, необходимо изолировать больного в квартире, выделить отдельную посуду, не допускать до больного детей, ухаживать должен один из членов семьи.