Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Солнышко»
Тема « Свойства бумаги»
Авторы исследовательской работы: воспитанники 2-ой средней группы – Назинкин Савелий, Трутнева Кристина, Ожимин Егор.
Руководитель исследовательской работы: воспитатель 2-ой средней группы – Пучкова Светлана Александровна.
Нижегородская область
пгт Дальнее Константиново
2016 год
Введение
В преддверии праздника Дня защитника Отечества и изготовления подарков папам и дедушкам, мы решили, узнать из какой бумаги можно изготовить подарки. Ведь бумага бывает разная, значит надо узнать - какая бумага будет для работы лучше?
Цель:
Познакомить детей с основными свойствами бумаги. Учить их способам исследования окружающего мира на примере проведения опытов с бумагой. Приучать ребенка делать выводы и отмечать результаты наблюдений.
Задачи:
Развивать любознательность, интерес к исследовательской деятельности и логическое мышление, речь.
Гипотеза: если бумага бывает разная, то и свойства ее различные.
Режущие свойства бумаги.
Мы взяли сначала альбомную бумагу и отстригли полоску. Полоска отстригалась легко.
Потом мы взяли фольгу и тоже отстригли полоску. Полоска отстриглась и все время фольга скользила в руках, было не очень удобно стричь.
Далее мы отстригли картонную полоску. Полоска из картона стриглась трудно, было тяжело нажимать пальчиками на ножницы.
Вывод: мы решили, что легче стричь по бумаге, т.к. пальчики не больно и листок не скользит и ножницы плавно режут бумагу.
Может ли бумага быть мостиком?
Мы решили узнать, какая из видов бумаги держит лучше предмет (кубик).
Сначала мы взяли альбомную полоску и положили на ее середину деревянный кубик. Кубик сразу же стал падать, потому что бумага провисала. Бумага не удерживает вес предмета.
Потом мы взяли полоску фольги и положили кубик и на нее. Кубик не стоял и все время скатывался. На фольге есть тонкое покрытие, поэтому все по ней скользит!
Далее мы взяли картонную полоску и тоже положили на середину полоски кубик. Кубик лежал ровно и не падал. Картон не прогибался и был ровным. Картон крепкий!
Вывод: из всех видов бумаги картон самый прочный.
Какой звук издает бумага?
Положив перед собой разную бумагу – картон, фольгу и альбомный листочек, мы решили узнать еще не только толщину бумаги, но и как она звучит?
Сначала мы опять взяли альбомный лист и слегка им помахали в воздухе, мы услышали шуршание: ш-ш-ш!
Далее мы помахали фольгой, и было легкое звучание: дзынь-дзынь, как у металлофона!
Потом мы помахали картоном, и услышали глухое уханье: ух-ух!
Вывод: на бумаге можно научиться различать разные звучания и играть ей как шумовым инструментом, и можно делать игрушечные музыкальные инструменты (барабан, погремушки, трещетки). Интересно.
Намыкаемость бумаги или прочность от воды.
Проделав, некоторые опыты мы захотели проверить, а как бумага «дружит» с водой?
Тогда мы налили в стаканы воды и стали опускать полоски по очереди и держать их 1 минуту.
С начала мы намочили альбомные полоски, они сразу намокли и стали волнистыми.
Потом опустили картон, через 1 минуту на полоске стало видно сырые края. Картон намок.
Опустив фольгу, мы увидели, как капельки воды скатываются по фольге. Фольга не впитывает воду.
Вывод: альбомная бумага и картон впитывают воду, а фольга нет. Проливать воду на бумагу и бумажные поделки не нужно, а то все испортишь!
После проведенных исследований с бумагой мы решили, что для поделок и аппликаций лучше брать обычную тонкую бумагу. Она и стрижется хорошо и прогибается легко, значит, поделки будут приклеиваться легко, надо только аккуратно стричь и стараться!
Результаты:
1) мы решили, что легче стричь по бумаге, т.к. пальчики не больно и листок не скользит и ножницы плавно режут бумагу;
2) из всех видов бумаги картон самый прочный;
3) на бумаге можно научиться различать разные звучания и играть ей как шумовым инструментом, и можно делать игрушечные музыкальные инструменты (барабан, погремушки, трещетки). Интересно!
4) альбомная бумага и картон впитывают воду, а фольга нет. Проливать воду на бумагу и бумажные поделки не нужно, а то все испортишь!
После проведенных исследований с бумагой мы решили, что для поделок и аппликаций лучше брать обычную тонкую бумагу. Она и стрижется хорошо и прогибается легко, значит, поделки будут приклеиваться легко, надо только аккуратно стричь и стараться! А вот чтобы лучше поделка держалась, надо ее приклеивать на картон, потому что он самый крепкий из бумаги! А из фольги можно вырезать мелкие украшения, чтобы блестело.
На кануне предстоящих праздников я решила познакомить детей с историей развития бумаги. Дети были в большом восторге от того, что в наше время производится большое колличество видов бумаги. И тогда встал вопрос: из какой бумаги лучше делать подарки на праздники?
И я им посоветовала это узнать самим, проделав некоторые опыты, исследовав бумагу на прочность, водопроницаемость и удобство в работе. Дети с большим интересом согласились и решили взять бумагу разной толщины, качества (фольга с покрытием).
Первым, мы решили узнать режущие свойства бумаги среди альбомной, картона, фольги и выяснили, что легче режется альбомная, т.к. не требует особых усилий и пальчики не больно.
Вторым, нам показалось любопытным может ли бумага быть мостиком? И при помощи кубика дети выяснили, что из всех видов бумаги картон самый прочный.
Третьим, дети захотели выяснить какой звук издает бумага? Выполнив разные действия с разной бумагой дети поняли, что на бумаге можно научиться различать разные звучания и играть ей как шумовым инструментом, и можно делать игрушечные музыкальные инструменты (барабан, погремушки, трещетки).
Четвертым опытом нам захотелось выяснить намыкаемость бумаги или прочность от воды. После проведенного опыта с альбомной бумагой, картоном и фольгой было наглядно видно, что альбомная бумага и картон впитывают воду, а фольга нет. Проливать воду на бумагу и бумажные поделки не нужно, а то все испортишь!
После проведенных исследований с бумагой мы решили, что для поделок лучше брать обычную тонкую бумагу. Она и стрижется хорошо и прогибается легко, значит, поделки будут приклеиваться легко. А вот, чтобы лучше поделка держалась, надо ее приклеивать на картон, потому что он самый крепкий из бумаги! А из фольги можно вырезать мелкие украшения, чтобы блестело.
И вот, какие подарки мы потом выполнили для пап и дедушек!